| 网站首页 | 组织机构 | 德育文件 | 德育动态 | 课程建设 | 基地建设 | 德育研究 | 队伍建设 | 学生世界 | 主题活动 | 心理服务 | 家校天地 | 
工作通知:

  没有公告

您现在的位置: 通化市中小学德育网 >> 课程建设 >> 学科德育 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
论如何以综合实践活动进…
新课程学科德育渗透探讨
如何加强中小学各学科的…
政治课堂巧用例
浅析初中思想政治课教学…
网络道德教育和中小学德…
谈中小学德育课程与教学…
论中小学德育活动课程建…
中小学德育课程的功能
第二届通化市直初中学生…
更多内容
网络道德教育和中小学德育课程         ★★★
网络道德教育和中小学德育课程
作者:dyb004 文章来源:网络 点击数:899 更新时间:2011/12/13 10:47:43

    一、网络社会的特点

    1998年开始,互联网的用户数量以每年翻一番的爆炸速度增长,网络正在改变着我们的世界。有人为之欢呼,他们乐观地认为每个人都会成为信息王国中的大富翁,新的网络传播技术必将把人类带人一个高度自由、平等和民主的理想国度;也有人提出反对意见,认为互联网上充斥着垃圾信息、色情、暴力和病毒。无论如何,网络的存在与发展是不以人的意志为转移的,所以我们关注的焦点不是要不要发展网络,而是如何理性地使用网络。因为技术本身是中性的,它的“善”或“恶”是使用技术的主体选择、控制和导向的结果,因此我们需要对使用网络的人进行道德上的规范,网络伦理学也就应运而生。有人这样界定网络道德或网络伦理,是“对信息时代人们通过电子信息网络而发生的社会行为进行规范的伦理准则。”这种“通过电子信息网络而发生的社会行为”与现实生活的社会行为的区别主要体现在三个方面:

    1.虚拟性。很多人都知道比尔•盖茨的那句名言,“在互联网上没人知道你是一条狗。”在网络社会中,人与人的交往成了符号与符号的交换,真正的人退到了终端之后,这里是一个虚拟的空间。但是它所产生的效应又是真实的,例如病毒对数据的破坏、网络侵权引起的知识产权官司、在线交谈对人们交友方式的影响等。

    2.全球性。网络本身是全球一体化的,上网以后人人都可以做到“秀才不出门,尽知天下事”。从技术上讲,信息可以在各个国家、各个民族之间畅通无阻的交流,地球成了一个村落,人类可以集中全球的力量来解决问题,同时,网络上出现的问题也是全球性的。

    3.交互性。人们在网络中不仅可以主动地获取信息,而且可以积极地发布信息,与网站、与他人进行互动交流。这是网络媒体和传统媒体的重要区别之一,传者与受者之间不再是简单的“你传我受”的线性、单向的关系,而是非线性的、多维互动的关系。

    二、学校教育中关于网络道德教育方面存在的问题

    网络社会中的关系看似符号与符号的关系,但实质上却蕴含着人与人丰富的道德关系。在网络社会里,如果缺少了合理的道德准则,人们的网络行为就会出现混乱和危机,所以我们要在不断实践的基础上,逐步建立起一种崭新的网络道德。但是现在学校教育课程体系中尚缺少这方面的内容。

    1.缺少清晰的网络道德要求。教育者没有明确告诉学生,上网以后你有什么样的权利和义务,你可以做什么,不可以做什么,面对网络中的多种行为选择时应该如何加以鉴别与取舍。网络行为的底线道德或一般道德是要明确地告诉学生的,有了明确的道德准则,一定程度上可以避免他们在“不知道”的情况下做出违背道德的事情。

    2.计算机教育缺少应有的人文关怀。教育的深层旨趣就在于一种人文关怀,对生命、对人类的关照,所有的课程开发都要体现这一点,但在现在的计算机教育中却只强调技术的掌握。“所谓的计算机课程,几乎没有涉及到它对人、对社会发展的较深层的意义;作为一种手段和工具,人类应当善于利用它来达到共同发展和进步的目的;也没有充分揭示它所具有的各种不同可能,其中包括它可能带给人类的灾害与问题,以及提高受教育者自觉选择的意识和能力,总之,当今的计算机教育所缺乏的是一种人文的关照。”

    3.道德教育重外在约束,而缺少真正的自律。现在的学校德育很大程度上是借助于强大的外在监督,而在网络中人却是隐身的,这意味着无法依赖传统的方式,通过相互监督或强制的方式来解决道德冲突。这种虚拟和隐身有着双重特性:一方面学生上网后可以充分享受网络给人带来的服务,最佳地表现自我,极大地扩展青少年的实践空间;另一方面由于网络的虚拟性,使得约束力明显下降,青少年会出现败德现象,做出自己平时在日常生活中不敢做的事情,如浏览色情网站、制造信息垃圾、充当黑客等。同时网络所给予人的是虚拟的生存境界,在效应上而不是在事实上真实,青少年若长期处于一种网络虚拟交往之中,很可能会“假作真时真亦假”,造成人格分裂。

    三、网络道德教育和中小学德育课程

    随着教育信息化进程的加快,中小学德育课程也面临着重大的机遇和挑战,一方面要传递社会的道德价值观,一方面也要使个体道德社会化,形成正确的道德价值观和道德行为方式。它的目标不仅仅是传授道德知识,更在于使学生形成一种道德取向,所以,在整个学科体系中德育课程的开发是最具挑战性的,以往那种内容空洞、方法陈旧的课程必然会被崭新的、充满生活气息的课程所取代。网络道德教育充满生活气息,最能充分展现时代特征,它的融入将会使整个德育呈现出一派生机勃勃的景象。因此,我们应当在学校德育课程中加入网络道德教育内容,从道德的角度引导学生全面地认识网络的性质和作用,增强他们对网络信息的辨析和选择能力,以形成良好的网络行为,在技术发展和道德伦理之间找到平衡点,保持两者之间必要的张力。具体着眼于以下三个方面:

    1.在价值导向上,让学生对网络形成正确认识。要让学生认识到,网络是人类创造出来的一种技术、一种工具,它应该为我们人类所用,使我们生活得更好,而不是凌驾于人类之上,成为我们的主人。处于青春期的学生,渴望探索校园以外的多彩世界;渴望了解各方面丰富的知识,而网络因虚拟性、交互性等特点,以前所未有的广度和深度提供满足他们需求的机会,如果教育者能正确地引导,将会给制度化的学校教育带来无限活力和更大的发展空间。但是如果缺少了必要的教育介入,任其发展,危害也是相当大的。《半月谈》上刊登了一位母亲的话:“‘网聊’、 ‘网恋’就像两条毒蛇一样,缠住了我的孩子,我真想一头撞死在网吧,让孩子们清醒过来!”教师和家长要一同参与到孩子的网络行为中来,告诉他们网络不能代替现实生活,作为主体的人要学会理性地使用网络,处理好网络与现实的关系,否则就会出现脱离现实而成为网络奴隶的危险。与此同时,要加强各种法规的执行和必要的监督与控制,以保护正在成长的青少年儿童。

    2.在内容上制定清晰的道德准则,明确使用网络的权利和义务,预防网络犯罪。虽然网络社会中个人的行为是隐身的,但不能认为这样就可以随意制造信息垃圾、谣言和欺诈;虽然网络行为只能用自律来约束,但也不是说就不需要他律。在网络教育中也要强凋他律,网络社会的底线道德要明确告诉学生应遵循的道德准则,如不能上载或下载网络色情内容,不能制造网络病毒、垃圾邮件和虚假信息,不能侵犯他人隐私等。网络立法的作用之一就是要明确使用网络的权利和义务。虽然网络立法在我国还在建设之中,但也应该让学生清楚地知道上网可以拥有哪些权利,如电子邮件、在线数据库、在线交谈、电子图书馆查询、多人游戏、下载数据和软件、电子公告栏(BBS)等等。同时也要明确上网义务,必须尊重他人,避免对他人造成伤害。要让学生认识到,如果违反法规和道德,必将承担相应的责任或受到相应的制裁。目前,世界各国都纷纷制定相应的道德法规,涉及到网络行为的方方面面。如美国计算机伦理协会制定购“计算机伦理十戒”就很有代表性。这“十戒”是:(1)你不应该用计算机去伤害他人;(2)你不应该去影响他人的计算机工作;(3)你不应该到他人的计算机上窥探;(4)你不应该用计算机去偷窃;(5)你不应该用计算机去做假证;(6)你不应该拷贝或利用你没有购买的软件;(7)你不应该使用他人的计算机资源,除非你得到了准许或者做出了补偿;(8)你不应该剽窃他人的精神产品;(9)你应该注意你正在写入的程序和你正在设计的系统的社会效应;(10)你应该始终注意,你使用计算机时是在进一步加强你对你同胞的理解和尊敬。

    3.在方法上,鼓励学生依据自己的理性做出判断和选择。网络道德教育是一个德育过程,德育过程是“德育对象自身在道德等方面不断建构的过程,是环境与生长的统一,价值引导与个体价值建构的统一。”前面的两点主要解决的是网络道德知识问题,但道德不仅仅是知识,还有情感、信念、意志和行动等方面。知识的传授、规则的讲解毕竟是来自于外部的,网络道德的践履最终要落实到主体自身身上。所以教育者在传授知识、辨析道德行为、进行价值引导的同时,还应该大力鼓励学生通过自己的理性和实践获得真正的道德,在不断实践中,逐步将外在的道德价值内化到自身的主体结构之中。网络时代的到来为学生形成自主自由的道德提供了契机,网络道德教育正是由于与生活的一致性,它所能产生的德育效果将是巨大的。

 

课程建设录入:dyb004    责任编辑:dyb004 
  • 上一篇课程建设:

  • 下一篇课程建设:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2010-2012吉林省通化市中小学德育办公室 版权所有
    地址:吉林省通化市东昌区佟江路35号 邮编:134001
    吉ICP备10200879号-2