| 网站首页 | 组织机构 | 德育文件 | 德育动态 | 课程建设 | 基地建设 | 德育研究 | 队伍建设 | 学生世界 | 主题活动 | 心理服务 | 家校天地 | 
工作通知:

  没有公告

您现在的位置: 通化市中小学德育网 >> 课程建设 >> 学科德育 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
网络道德教育和中小学德…
论如何以综合实践活动进…
新课程学科德育渗透探讨
政治课堂巧用例
浅析初中思想政治课教学…
网络道德教育和中小学德…
谈中小学德育课程与教学…
论中小学德育活动课程建…
中小学德育课程的功能
第二届通化市直初中学生…
更多内容
如何加强中小学各学科的德育渗透         ★★★
如何加强中小学各学科的德育渗透
作者:路延捷 文章来源:学校科 点击数:944 更新时间:2011/12/13 10:37:15

        如何加强中小学各学科的德育渗透,是个老问题,也是当前教改中的一个亟待解决的重要课题。学科教学中的德育渗透,是一项系统工程,因此,必须有一套“配套”措施,需要学校各个方面的通力合作,方能取得良好的效果。

        1.进一步转变教育思想。

        每一位学科教师,也都是德育工作者。社会主义学校的根本任务是培养社会主义事业的接班人,对此,每一位学科教师都要有一个清醒的认识。不论什么学科的教师,都应通过自己学科的教学,强化学生的社会主义、共产主义的信念,培养学生热爱祖国、热爱劳动人民的思想感情,还要以自己的言传身教,培养学生高尚的思想和道德情操。在教学实践上,要改变重智育、轻德育的做法,要真正做到知识传授、能力培养、德育工作一齐抓,把坚定正确的政治方向放在第一位。同时,要改变只抓少数学习尖子而忽略一般学生的做法。对学习尖子,在政治思想方面的要求更应严格一些,不能“一俊遮百丑”,只要学习好,便一好百好。

        对人才,要有一个全面的认识。人才是多规格、多层次、多方位的。当科学家、学者、教授,当工程师、厂长、经理,固然是人才;在唱歌、跳舞、书法、绘画、体育、棋类等方面能作出成绩的,也是人才;当个好工人、好服务员同样也是人才。社会需要是多方面的,人才也应是多方面的。俗话说,“三百六十行,行行出状元”,学科教师要树立“不求人人升学,但求人人成才”的思想。

        教师只有进一步转变教育思想和人才观念,才能自觉地在教学实践中坚持把政治思想工作放在第一位,教书和育人一齐抓,改变教书不育人,看人只看分数的旧观点,才能自觉地在学科教学中进行德育渗透。

        2.加强教学研究,把教学中的德育渗透当作一件大事来抓。

        在学科教学中,如何渗透德育,应该说研究得还很不够。据有关备课情况的调查表明,有些教师在“教学目的、要求”一项中,只有知识传授和能力培养方面的要求,而没有德育渗透方面的要求。在课堂教学中,德育渗透只是在某些教学内容中有零星的渗透或灌输,而大多数课程的德育渗透还是个空白。

        今后,德育渗透应该作为教研工作的一个重要研究课题。教师本人要抓,学校要抓,乡镇、县、市以及省的教研部门都应该抓。要像抓通教材、抓教师备课、抓作业批改、抓能力培养一样抓德育渗透的研究,应尽快改变备课不备德育渗透,上课不搞德育渗透,考核、评估教学工作没有德育渗透方面内容的不正常状况。要把德育渗透列入各级教研部门的研究工作日程,要把德育渗透切实落实到课堂教学中,还要把德育渗透工作的好坏作为教学评估的一项重要内容。

        在中小学各学科教学大纲中,对德育是有要求的,但大纲不可能对如何进行德育渗透作充分的论述。解决如何在教学中进行德育渗透,应该是各级教研部门的事,因此,摆在教研工作者和教师面前的任务,是如何把大纲中提出的德育要求,切实落实在日常教学中,落实在检查、考核工作的各个环节中。

        3.深入钻研教材,充分挖掘教材中所蕴含的德育因素,使德育渗透科学化、经常化、系列化。

        各学科的教材,都是依据本学科的教育教学任务、学科特点、学生的年龄、心理特点和该学科特有的知识体系编排的,而德育内容只能蕴含于知识内容之中。

        例如,五年制小学《数学》课本第十册第一单元第一课《圆的认识》,讲了生活中的圆形物体。这节课是《圆的周长和面积》这一单元的起始课,是为以后学习圆的周长及面积打基础的。同时,它是前几册学过的正方形、长方形、平行四边形、三角形、梯形等几何初步知识的深化和拓展。从教材内容看,讲了四个知识点:生活中的圆形物体;画圆的方法;圆心、半径与直径及其相互关系;圆是个轴对称图形,直径是对称轴。乍看起来,似乎没有德育方面的渗透内容,但细细一想,则完全不是这样,它至少蕴含以下几点德育内容:(1)圆这一概念,不是哪个人坐在屋子里凭空想出来的,而是通过对生活中大量的圆形物体的概括、抽象而得出来的。握此可渗透实践第一的观点。实践第一的观点,是辩证唯物主义的一个基本的观点。教学中经常有意识地向学生渗透这种观点,学生就会慢慢地形成尊重实践、尊重实际的思想。(2)圆、圆心、半径、对称轴这些知识,是密切联系着的。圆心到圆上一点的距离,就是半径,连接通过圆心的圆上两个点的线段,就是直径。直径里包括有两个半径。圆上所有的点到圆心的距离都等于半径。圆心、圆上的点、半径、直径,就是这样紧密联系在一起的。离开了圆来看这一切,就变得毫无意义。事物之间是相互联系的,而不是孤立的,这是辩证唯物主义的又一基本观点。经常不断地结合有关的事例,揭示事物之间的联系,就会使学生学会一种正确地认识事物的科学方法,即从事物之间的联系上,而不是孤立地去观察、认识事物,认识问题。(3)学生用圆规画圆,一开始是不容易画好的:画不圆,连接处不平滑,圆心位置移动,等等。为了能熟练地使用圆规,把圆画得合乎要求,就需要反复练习,精心地画,从而培养学生耐心、细致的习惯和严格认真、一丝不苟的精神。这也是德育渗透的内容之一。

        可见,德育渗透的内容、方法和分寸,要靠反复对比、研究、试验、总结。显然,比起知识的传授和能力的培养有更大的难度。

         渗透要科学化,是说德育渗透要结合教材的内容,渗透的方法要符合本学科的特点,还要适合儿童的年龄和心理特点,符合学生的认识水平和接受能力。

        渗透要系列化,是说要把学科所承担的德育任务,分门别类地分解到各个年级、各个学期、各个单元、各个章节。不同年级的德育渗透要有明确的目标、具体的内容和恰当的要求。例如,爱国主义思想教育,各学科、各个单元,应结合哪些知识点进行渗透,渗透什么具体内容,渗透到什么程度,都应该有一个具体的计划。显然,同是一个德育内容,对不同年级的学生来说,渗透的方法和要求,是不能一样的。

        4.建立、健全在学科教学中德育渗透的目标体系和评估体系。

        对学科教学中的知识及能力方面的要求,我们已建立了一整套目标体系和考核、评估体系,同样,对德育方面的要求,也应该有一套目标体系及评估体系。这样,本学科在日常教学中怎样渗透德育便可有所遵循,学校工作、教师的教学工作的考核和评价也就有了依据。

 

课程建设录入:dyb004    责任编辑:dyb004 
  • 上一篇课程建设:

  • 下一篇课程建设:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2010-2012吉林省通化市中小学德育办公室 版权所有
    地址:吉林省通化市东昌区佟江路35号 邮编:134001
    吉ICP备10200879号-2