| 网站首页 | 组织机构 | 德育文件 | 德育动态 | 课程建设 | 基地建设 | 德育研究 | 队伍建设 | 学生世界 | 主题活动 | 心理服务 | 家校天地 | 
工作通知:

  没有公告

您现在的位置: 通化市中小学德育网 >> 德育动态 >> 工作通知 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关德育动态
更多内容
关于下发《关于培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强全省中小学德育工作的实施意见》的通知           ★★★
关于下发《关于培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强全省中小学德育工作的实施意见》的通知
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:487 更新时间:2014/9/2 8:28:28

各县(市、区)校外教育指导中心、兴华教育中心、市直各学校:

现将省教育厅制定的《关于培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强全省中小学德育工作的实施意见》下发给你们,请各单位结合工作实际,按照要求,认真遵照执行。

 

 

 

 

通化市校外教育指导中心

 

201474

 

 

 

附件:关于培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强全省中小学德育工作的实施意见》

 

关于培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强全省中小学德育工作的实施意见

            

    为贯彻党的十八大、十八届三中全会和省十次党代会、省委十届三次全会精神,落实《教育部关于培育和践行社会主义核心价值观进一步加强中小学德育工作的意见》,在全省中小学大力推进培育和践行社会主义核心价值观工作,进一步增强德育的时代性、规律性、实效性,提出如下意见。

一、培育和践行社会主义核心价值观的重要意义、总体要求和原则

1、社会主义核心价值观是中国特色社会主义的本质体现,是社会主义核心价值体系的内核。培育和践行社会主义核心价值观、加强中小学德育是推进中国特色社会主义事业的必然要求,是深化教育领域综合改革、促进学生健康成长的现实选择,对于促进人的全面发展,引领社会全面进步,实现中华民族伟大复兴中国梦具有重要现实意义和深远历史意义。

2、把培育和践行社会主义核心价值观融入中小学教育全过程和学习、生活的各个方面,围绕立德树人的根本任务,坚持育人为本、德育为先,突出教育引导、实践养成、文化熏陶等关键环节,注重发挥教师的主导和引领作用,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑,注重形成工作的有效形式和长效机制,构建学校家庭社会有机结合的工作格局,努力把学生培养成为合格的社会主义事业的建设者和接班人。

3、培育和践行社会主义核心价值观要坚持以下原则:坚持以人为本,面向全体,尊重学生的主体地位,从学生的需要出发,促进学生的全面发展;坚持以理想信念为核心,抓住世界观、人生观、价值观这个总开关,引导学生牢固树立中国特色社会主义共同理想;坚持联系实际,注重解决每个学生的实际问题,强化学生在开放真实的生活中的体验和内省,培育学生正确的价值观念和良好的行为习惯;坚持改进创新,适应青少年身心特点和成长规律,按照“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”的要求,积极创新理念、方法和载体,增强工作的吸引力和感染力。

二、着力培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强中小学德育工作

4、加强理想信念教育。深入开展中国特色社会主义宣传教育和“中国梦”主题教育活动,尊重学生个性发展,引导学生树立积极向上的理想和远大志向。探索形成爱劳动、爱学习、爱祖国教育活动的有效形式和长效机制,引导青少年把个人的前途命运与国家、民族的命运紧密联系起来,把梦想化作个人幸福、社会进步、国家富强而努力的强大动力和实际行动。改善时事教育,举办中小学时事课堂展示活动,用鲜活事例引导他们逐步树立中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。要重点组织好清明节、五四、六一、七一、八一和国庆节,以及九·一八国耻日和南京大屠杀纪念日等重要事件和纪念日教育活动,讲好历史故事、革命故事、改革开放故事和身边故事,增强民族自豪感和爱国主义情感,激发学生对美好生活的向往。要利用党和国家及我省成功举办大事、妥善应对难事的契机,因势利导开展各类文化教育活动。

5、加强中华优秀传统文化教育。要从爱国、处世、修身等方面,分学段有序推进开展中华优秀传统文化教育,特别是包含其中的传统美德教育,认真落实《完善中华民族优秀传统文化教育指导纲要》,坚持做好“中小学弘扬和培育民族精神月”宣传教育活动,引导学生增强民族文化自信和价值观自信。要通过编写中华民族优秀传统文化普及读本和开发校本课程,积极开展经典诵读、戏曲学唱、武术习练、琴棋书画熏染和组织参加民俗节庆等活动,让丰富多彩、寓教于乐的文化艺术活动和廉政文化、高雅艺术进校园,推动中华民族杰出人物事迹进校园。充分运用吉林元素,挖掘和传播我省优秀传统文化,深入浅出、生动活泼地讲清楚中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,逐步理解中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,逐步理解中华民族一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络。

6、加强公民意识教育。要广泛开展公民意识教育,引导广大学生了解公民的基本权利和义务,从自己做起、从身边做起、从小事做起,培养公民美德,发扬社会公德,增强国家认同。要认真落实《中小学法制教育指导纲要》,弘扬社会主义法治精神,促进学生树立社会主义民主法治、自由平等、公平正义理念,养成遵纪守法、遵守规则的意识和行为习惯。认真落实《中小学文明礼仪教育指导纲要》,促进学生养成诚实守信、孝敬感恩、团结友善、文明礼貌的行为习惯。积极开展美德少年评选活动。

7、加强生态文明教育。要普遍开展生态文明教育,认真落实《中小学环境教育实施指南(试行)》,把生态文明教育内容融入中小学教育教学计划。广泛开展4·22世界地球日、6·5环境日,以及每年6月全国节能宣传周、低碳日等调查体验和主题宣传活动,引导学生养成勤俭节约、低碳环保的行为习惯,增强保护环境的自觉性,形成绿色健康文明的生活方式。要深入开展节粮节水节电活动,持续开展“光盘行动”,创建节约型示范学校、绿色校园。大力推动吉林省生态文明教育基地建设,加强海洋知识和海洋生态保护宣传教育,引导学生树立现代海洋观念。

8、加强心理健康教育。要认真落实《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》,全面推进心理健康教育。健全心理健康教育的各项规章制度,规范和促进心理健康教育工作。加强课程建设,以活动的形式,合理安排教育内容。加强场所建设,推进区域心理咨询中心建设,有条件的学校要设立中小学心理辅导室,保证心理健康教育必要的活动空间。加强队伍建设,每所学校至少配备1名专兼职心理健康教育教师,尽快实现资格准入、持证上岗。要全面普及学生心理健康发展基本知识,使教师切实掌握学生成长的特点、规律及教育方法,提高全体教师特别是班主任开展心理健康教育的能力,引导学生心理、人格积极健康发展。加强生命教育和青春期教育,促进学生身心和谐发展。

9、加强网络环境下的德育工作。要充分认识网络环境对学生价值观塑造和行为习惯养成的影响,不断探索网络环境下德育工作的有效途径,引导学生正确对待网络虚拟世界,合理使用互联网、手机以及微博、微信等新媒体。要充分利用国家教育资源公共服务平台和积极健康的网络教育资源,鼓励开展积极向上的校园网络文化活动、网络德育主题活动、实践活动和教研活动,组织以“中国梦”、“三爱”“三节”为主题的微视频创作展示,凝聚广大师生,形成良好互动,推动德育管理、活动、课程、评价、培训信息化建设。要加强网络道德教育,引导学生文明上网,树立网络责任意识,增强对不良信息的辨别能力,防止网络沉迷或受到不良影响。要加强网络安全和网络法制教育,培养学生依法使用网络的意识,懂得在网络环境下维护自身安全和合法权益,自觉抵制网络不法行为。

10、改进课程育人。要充分发挥课程的德育功能,将社会主义核心价值观内容和要求细化落实到各学科课程的德育目标之中。加强品德与生活、品德与社会、思想品德、思想政治课程的教育教学,以及班会活动课、综合实践课、校本课程等课程体系建设,推出一批优秀地方教材、校本教材、精品课程和优秀案例。要推动学科统筹,特别是加强德育、语文、历史、体育、艺术等课程教学的管理和评价,引导各学科教师依据课程标准和学生实际情况,在传授知识和培养能力的同时,将积极的情感、端正的态度、正确的价值观自然融入课程教学全过程,不断提高学生综合运用知识解决实际问题的能力。要推动学科课程和德育活动统筹协调,设计相应的教学活动,形成合力,提升育人效果。

11、改进实践育人。要广泛开展社会实践活动,充分体现“德育在行动”,将社会主义核心价值观细化为学生发展要求,内化为学生成长需求,转化为实实在在的行动。要普遍开展以诚实守信、文明礼貌、遵纪守法、勤劳好学、节约环保、团结友爱等为主题的系列活动,把核心价值观变成学生日常行为准则;大力推进青少年志愿服务制度化,组织学生广泛参加“学雷锋”等志愿服务和爱心公益活动;教育学生主动承担家务劳动;组织学生在每个学段至少参加1次学工学农生产体验劳动,有条件的学校应普及适当形式的种植或养殖。要扩大中小学校外活动和综合实践基地覆盖面,建立一批青少年社会主义核心价值观实践基地,认真落实《示范性综合实践基地实践活动指南(试行)》,广泛利用博物馆、美术馆、科技馆等社会资源,充分发挥各类社会实践基地、青少年活动中心(宫、家、站)等校外活动场所的作用,组织学生定期开展参观体验、专题调查、研学旅行、红色旅游等活动,大力开展益德益智的科研发明和创新创造活动,培育一批品牌科普活动项目和社会活动项目。要逐步完善中小学生开展社会实践的体制机制,把学生参加社会实践活动的情况和成效纳入中小学生教育质量综合评价和学生综合素质评价。

12、改进文化育人。要挖掘地域历史文化传统,因地制宜大力开展校园文化建设,将社会主义核心价值观融入校园物质文化、精神文化、制度文化、行为文化之中。学校要张贴社会主义核心价值观24字或书写上墙,让学生牢记在心。要加强图书馆建设,开展“书香校园”创建活动和青少年爱国主义读书活动。要充分发挥仪式的作用,丰富仪式内容,增强庄重感,组织好升国旗、入党、入团、入队仪式及开学、毕业典礼,在学生成长的重要时机有针对性地开展教育。要以校歌、校训、校徽、吉祥物等形式表述学校文化的基本特征和办学方向,促进良好校风、班风、学风的建设。推动活力校园建设,组织开展丰富多彩、生动活泼的文艺活动、体育活动、科技活动,支持学生社团活动,充分利用板报、橱窗、走廊、校史陈列室、广播电视网络等设施,营造体现社会主义特点、时代特征、学校特色的校园文化氛围。重视校园周边环境整治,创建“优美校园”、“和谐校园”、“平安校园”,培育一批校园文化建设示范单位、建设一批高水平的学生社团,评选一批校园文化建设优秀成果。

13、改进管理育人。积极推进学校治理现代化,中小学校要依法制定学校章程,健全和落实教职工代表大会制度、家长委员会制度和学生参与学校管理制度,将社会主义核心价值观的要求贯穿于学校管理制度的每一个细节之中。学生的行为规范管理、班级民主管理和各种面向学生制定的规章制度,应有学生的充分参与,都要充分体现学生的年龄特点,都要充分体现友善、平等、和谐。要明确学校各个岗位教职员工的育人责任,把育人要求和岗位职责统一起来,将学生的全面发展作为学校一切工作的出发点和落脚点。要加强班主任培训,建设系列化的班主任培训课程,提高班主任工作能力,探索实行德育导师制。加强师德建设,要把社会主义核心价值观纳入教师教育课程体系,融入教师职前培养和准入、职后培训和管理的全过程,积极组织教师社会实践和校外挂职,落实《中小学教师职业道德规范》和《教育部关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》,将师德表现作为教师年度考核、职务评聘、名师评选、人才遴选、评优奖励等的首要依据,引导广大教师自觉践行社会主义核心价值观,自觉增强教书育人的荣誉感和责任感,做学生健康成长的指导者和引路人。

14、改进方式方法。要加强德育规律研究,从中小学生的身心特点和思想实际出发,注重循序渐进、注重因材施教,切实解决学生切身问题,在落细、落小、落实上下功夫,润物无声,直指心灵。要突出知行结合,着力培养学生养成良好的行为习惯,以记实方式做好学生成长记录,引导学生将道德认知转化为道德实践,提高中小学生综合素质评价结果的真实性和可信度。要勇于改革创新,探索德育工作的新途径、新方法,形成全员、全过程、全方位育人的格局,各教师进修院校都要成立德育教研室,建立一批德育研究基地,定期开展德育教研活动,提升教师德育专业能力。做好德育成果的认定、奖励和推广工作。

三、切实加强对培育和践行社会主义核心价值观的组织领导。

15、落实工作责任。各级教育行政部门要充分认识培育和践行社会主义核心价值观、进一步加强中小学德育工作的重要性,把这项工作摆上重要位置,把握方向,制定政策,营造环境,切实负起政治责任和领导责任。各级教育行政部门和学校要将德育工作纳入教育发展规划和学校工作计划,确立年度德育目标和任务。明确校长是学校德育工作的第一责任人,要确保学校德育各项工作任务的具体落实。保障德育工作经费,纳入教育经费年度预算,不断改善德育工作条件,切实保障德育队伍培训、德育科研、德育课程开发、德育基地建设、重大主题活动等工作的顺利开展,满足学校德育工作需求。

16、强化协同配合。创新区域中小学德育工作推进机制,增强学校与家庭、社区的协作能力,各级教育部门和学校要主动与综治、公安、民政、共青团、妇联、关工委等相关部门加强沟通和联系,切实加强对进城务工人员随迁子女、农村留守儿童的关爱和教育。开展流浪未成年人、有严重不良行为未成年人的教育帮扶,做好预防青少年违法犯罪工作。大力推动家庭教育,加强中小学家长学校建设,编制研发相应的课程,改进家访制度,帮助家长转变观念,掌握正确教育方法,形成良好家风,促进子女成才。完善学校科学民主的决策机制,鼓励家长参与学校管理。

17、加强督导评估。各级教育督导部门要加强对中小学德育工作的督导检查,将其纳入教育综合督导的重要内容及责任区督学的工作范畴。建立学校德育工作专项督导制度,省教育厅将逐步探索建立学校德育工作督导评价制度,各级教育督导机构要研究制定和实施学校德育工作督导检查办法,坚持督政与督学相结合,健全目标考核机制,使之制度化、规范化,督导评价结果要以适当方式向社会公布。针对德育工作的热点和难点,建立每年专题调研制度,促进学校德育工作不断改进和提高。大力挖掘生动诠释社会主义核心价值观的典型人物和典型经验,省教育厅将定期表彰全省中小学优秀德育课教师、优秀班主任、优秀德育工作者和德育工作先进集体,探索品德优秀学生表彰激励机制。各地教育行政部门和中小学校也要建立相应的常态化、多类别、多层次的表彰激励机制,发挥榜样示范作用,更好地促进中小学生全面发展和健康成长。

 

 

 

 

 

德育动态录入:dyb003    责任编辑:dyb003 
  • 上一篇德育动态:

  • 下一篇德育动态:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2010-2012吉林省通化市中小学德育办公室 版权所有
    地址:吉林省通化市东昌区佟江路35号 邮编:134001
    吉ICP备10200879号-2