| 网站首页 | 组织机构 | 德育文件 | 德育动态 | 课程建设 | 基地建设 | 德育研究 | 队伍建设 | 学生世界 | 主题活动 | 心理服务 | 家校天地 | 
工作通知:

  没有公告

您现在的位置: 通化市中小学德育网 >> 队伍建设 >> 队伍培训 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
我的音美生,我的特长班…
小学德育工作案例——持…
班主任德育工作案例
由退学案例引起的思考
初中生德育案例分析
更多内容
从“三寸讲台”到“人生舞台”         ★★★
从“三寸讲台”到“人生舞台”
作者:让美德的… 文章来源:本站原创 点击数:590 更新时间:2013/12/16 9:14:56

冰心说过:世界上没有一朵鲜花不美丽,也没有一个学生不可爱。每个学生都是一本需仔细阅读的书,是一朵需要耐心浇灌的花,是一支需要点燃的火把。如果学生生活在批评中,他就学会了谴责;生活在鼓励中,他就学会了自信;生活在认可中,他就学会了自爱。

作为一名合格的班主任,只有把爱心无私奉献给学生,才能取得他们的信任。使他们在广阔的天地间茁壮成长。在班级管理中,我与学生在人格与地位上是平等关系,一贯尊重他们,时刻注意以身作则,模范示人。孔子说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不行。”要求学生做到的,首先自己要做到。在教学中,我体会到了人生的价值,体验到了做班主任的快乐,从而也积累了一些班级管理的案例,我也时常总结,从中吸取经验提高管理能力。现在跟大家说说我的班级管理的一些方法。

一、    学生之间的矛盾解决

那天中午我刚准备吃饭,我班的张文涛、孟庆玮等几名同学一窝蜂的来到我跟前,急切地告诉我李雪峰和徐佳恩打起来了。我撂下筷子快步走进教室,他俩见我来了马上停止了打斗。我按例把他俩带到办公室,准备解决他俩的纠纷,但我突然想到上周我才给他俩解决了一次矛盾,怎么又发生了,看来作用不大,无法解决他俩思想问题,如何与同学友好相处。正巧今天是星期五,最后一节是班会课,我何不组织一次特殊的班会课,让全班同学来解决这次纠纷,同时借解决他俩的矛盾,也让全班受教育。现在让他俩冷静,反思。
  在班会课上我提出主题:同学之间如何友好相处,让每位同学结合李雪峰和徐佳恩打架事件充分发表自己的意见和看法,没想到学生发言踊跃,有四方面的内容:第一,指出打架的危害:打架伤友情,破坏班级的形象以及自己在老师和同学心目中的印象,如果受伤还要赔偿医药费;第二,批评他俩各自的做法:不应该斤斤计较,意气用事;第三,提出解决办法:如果对方冒犯自己先警告对方,若不起作用可告知老师,请老师解决,就是不能动手; 也可用名言提醒自己,君子动口不动手,退一步海阔天空等;第四,作为旁观者,不能视而不见,甚至瞎起哄,应该热心的去劝架。学生你一言我一语,使李雪峰和徐佳恩情绪慢慢地平静了下来,也认识到自己的错误,这时李雪峰和徐佳恩不仅相互认错,而且还给全班同学赔礼道歉,承认自己不该打架影响同学学习。
  通过这次处理学生间的矛盾让我有事半功倍的感觉,同时也我对处理这类问题有了新的认识。

二、    班内丢钱事件的解决

下午大课间,学生正在值日,突然一名男同学辛文正带着哭腔的和我说自己丢了20元钱,是妈妈让他买药的钱,对于农村小学生来讲20元钱可不是小数目,这件事必须马上解决,于是,我告诉丢钱的辛文正别着急,先仔细想想前世在哪丢的,他很确定的告诉我是在班级丢的,我心里一惊,急中生智,想起每次学校收钱时我都要记下一百元钱的代码,每一张钱都有它属于自己的号码,那么……这时,上课铃响了,学生们都若无其事的回到班级,我说:“咱班辛文正今天丢了20元钱,但是钱上的代码辛文正记住了,老师已经和各个商店通知了,只要有人花这种代码的20元钱,马上通知我,老师知道每个人都有做错事的时候,做错事情并不可怕,可怕的是不知道悔改,每个人一生的道路不止一条,选择的权利在你自己手中。如果是你们中的谁不小心拿错别人的钱,没有关系,放在你面前的是一次重新选择的机会,期待你重新回到正确的道路上来,你还会是个好孩子。”最终,这个孩子主动承认了,其实就是一念之差,他父母在打工,平时不给他一分钱零花钱,而其他同学身上总有些钱在学校买点小零食。

通过这件事让我们明白:孩子犯错误时,老师不要抱着谴责的心态,而本着帮助学生认清是非,让学生明白“莫以恶小而为之,莫以善小而不为。”选择正确的人生道路的思想去想办法,要让犯错的学生感受到老师为他忧虑的真情。

三、“疑难杂症”的解决

我们班里有一名特殊的学生,他患有先天的小儿麻痹症,走路不方便,手脚不灵活。有一次,早上一来学校就在班级里大哭,原因竟是:自己穿不上袜子被妈妈打了一顿。同学们想尽各种方法安慰他,给他好吃的,给他讲笑话,可是他依旧哭得很伤心。我对于这位家长的做法有点不赞成,就想打电话和家长沟通一下,但事实却很出乎我的意料,孩子撒谎,家长并没有打他,只是说了他几句。我明白了,这孩子的生理不健康直接导致他心里不健康。于是,我暗地里发动学生们一起帮助他:第一,不歧视他,带他一起玩,但不给他特殊待遇,必须平等对待,让他自道自己和其他人一样。第二,遇到问题公正处理,不能因为他有病而网开一面,让他明白:必须自己独立面对生活中的一切问题,不能在别人的同情中过一辈子。同时我和家长联系,一起来实施这一方案。这个方法刚开始的时候孩子很抵触,慢慢的我发现他开始有了变化,在帮助他的过程中,我理解了教师是人类的灵魂的工程师的含义,我们规范的不仅是学生的行为习惯,更重要的是走进他们的心灵深处,真正的做他们人生中的领路人。

四、反思

其实,学生的心灵是最敏感的,他们能够通过老师对自己的态度来判断老师是否真心爱自己。学生需要爱,教育呼唤爱。爱像一团火,能点燃孩子心头的希望之苗;爱像一把钥匙,能打开孩子心头的智慧之门;爱是洒满孩子心灵的阳光,能驱散每一片阴霾,照亮每一个角落,融化每一块寒冰。爱护、尊重学生。同时,他们也渴望老师能够时时刻刻关心爱护自己。就像“罗林塔尔效应”告诉我们的:只要教师真心爱学生,并让他们感受到这种爱,他们就能以极大的努力向着教师所期望的方向发展。

是啊,教师今朝的工作建设着祖国的明天,教师的教学在课堂,成就却在祖国的四面八方。三寸讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李。疼爱每一个学生,扶好我的孩子们走出人生第一步,把基础教育的德育理念升华,让美德的阳光沭浴我们的孩子茁壮成长。

队伍建设录入:dyb005    责任编辑:dyb005 
  • 上一篇队伍建设:

  • 下一篇队伍建设: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2010-2012吉林省通化市中小学德育办公室 版权所有
    地址:吉林省通化市东昌区佟江路35号 邮编:134001
    吉ICP备10200879号-2