| 网站首页 | 组织机构 | 德育文件 | 德育动态 | 课程建设 | 基地建设 | 德育研究 | 队伍建设 | 学生世界 | 主题活动 | 心理服务 | 家校天地 | 
工作通知:

  没有公告

您现在的位置: 通化市中小学德育网 >> 队伍建设 >> 队伍培训 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
从“三寸讲台”到“人生…
小学德育工作案例——持…
班主任德育工作案例
由退学案例引起的思考
初中生德育案例分析
更多内容
我的音美生,我的特长班!         ★★★
我的音美生,我的特长班!
作者:曲鹏  辉… 文章来源:本站原创 点击数:633 更新时间:2013/12/16 9:13:19

这学期,我受学校委派任高一音美特长班班主任,这个班级的孩子是高中学生中一个比较特殊的群体,他们具备高中生应该有的优点和缺点的所有可能,除此之外,他们崇尚交往,率性而自我;喜欢新鲜感,很容接受社会的新思潮;有着丰富而敏感的内心世界,思想上情绪化和极端化均有所呈现;养成习惯周期性较长等等。鉴于这些问题的存在,带这样的班级,就需要我们投注更多精力和心血,更重要是要有爱心。懈怠和马虎更是半点都要不得。心中存有这样的认识,带着一种莫名的期待,我走进了这个班级走近了他们。

记得一次班主任例会上,政教的主管领导讲到一个问题:为什么曾经很是优秀的班主任,而今班级管理却频频出错,昏招迭出,问题不断。这是个疑问,更是个现象。可这是为什么呢?是不是他们已经追赶不上时代的脚步了,难道该归咎这些孩子一代不如一代了吗,曾几何时优秀的班主任和学生之间真的已经到了“你会不会唱他的歌,正如他们不会做你的梦了”地步吗?这些问题让我想到一句话“功夫在诗外”,这是古人写诗的一个规律。班主任的具体工作中,也许是该努力摆脱传统,避免严厉批评、责骂、体罚等手段,把工作做的贴近学生的生活,而教这样的艺术特长生是否也应该充满艺术性呢?如此或许才能成功的驾驭这样一个有点特殊的集体。

   在开学之初,我就与学生就创建班级文化环境进行了深入的交流,预想达成一种润物无声的效果:在日常的班级管理中,我努力达成的目标是:在保障学生学习氛围构建的基础上,借学校的东风,例如班会、开学典礼、运动会、家长会、板报制作等活动的开展,让学生充分参与其中,收获成就感,例如班会在大方向与学校规定保持一致的前提下,允许学生在此前提进行创造和发挥,放手交给学生去组织与设计,比如在《我为学校做点啥?》的主题班会中,学生推出这样的主题——“你所站立的那个地方,正是你的一中。你怎么样,一中便怎么样。你是什么,一中便是什么。你阳光,一中便会灿烂!”不是强制的说教,不是硬性的灌输,他们自会思考学校和学生之间的关系,所以,舍不得放手让他们去做,班主任不仅身心俱疲,也会事倍功半。还有在两次黑板报比赛中,从主体设计到具体工作分配,我一直以一个旁观者的角度在看着整个过程,全部交由美术生去做,他们做了细致而合理的分工,他们了解自己可以做什么,能够做好什么,你此时的不恰当插手,就是典型的外行指导内行,结果可想而知。最终,两次板报比赛,班级都得了一等奖,美术生的荣誉感与成就感都极大增强。信心也投射在学习上,相辅相成,稳中有进。在开学典礼历来是音美生展示的舞台,从舞台布景到文艺节目的演出音美生全程参与,那一方舞台成为他们展示自我、实现自我的天地。在万众瞩目中,尽情释放自己的光芒。

藉此为契机,我着手树立、巩固学生的价值观念、行为准则。为此,在新生进入高一年级后,我会做大量的学习方法介绍,分别召开男生、女生专题会议,音乐生、美术生专题会议,分析高中阶段学生的生理特征、心理特征、学习特点,鼓励他们发挥各自优势,搞好学习;积极参与各种活动,使学生投入到火热的学校生活中,得到成就感带来的满足,主动去接受良好的一中文化环境的熏陶。

    特长班学生对学校的管理很容易产生逆反心理,对班主任的严格要求也会颇有微词。发现这一情况后,我觉得问题的出现还是师生之间的交流不够,交流通道的顺畅与否,是班主任和学生关系能否和谐的关键。我觉得有必要做好心理疏导工作,于是利用班会在黑板上写了一个公式:良好的行为习惯 + 良好的学习习惯 = 一个优秀的中学生 = 一个大学生。明确学校和班主任德育工作的核心任务不是为了惩罚,而是为了促成同学们良好行为习惯和良好学习习惯的养成,为自己将来的人生发展奠定坚实的基础。老师除了负责管理班级,纠正错误,指导方向,更是时刻心中关心学生。当学生明白这一点后,会逐渐把精力放在学习方面,同时对德育管理的抵触情绪也会大大减少。对班主任的工作会变得很配合,对班主任的规劝甚至一定程度上的约束,学生也很容易接受。在每周一次的下午放假之前,我都不厌其烦的讲着两句话:注意交通安全,注意饮食安全。以至于每到这个时刻,学生在我说出第一个字就知道我接下来要讲什么,总是笑着配合我和我一起说完这十二个字,一次我笑着问:我对这句话说了千万遍也不厌倦,因为如果因为我的疏忽嘱托,因为我的厌倦,而发生了不幸的事,我会内疚一生,这种自责的痛苦,老师如此爱自己,决然不会让它发生。现在孩子的对语言的敏感程度,远远高于我们的想象,所以他们听得出我的潜台词,因为如此的重复一句话,是关心他们,是真心的爱护他们。

掌握批评的艺术,旁敲侧击,触动学生心灵。印象深刻是一次早自习,门外进来一个熟悉的身影,鄢校长面带笑容阔步走到班级前面,因为在此之前,因为一节理科课上课状态不理想,全班同学被鄢校长狠狠的批评了一顿,所以乍见鄢校长,学生们有些紧张的看着校长,因为他们的错误,他们还真怕这个严慈相济的校长的批评,不过鄢校长一个话使得这个氛围温暖起来,“你们音美特长生,不见得是文化课成绩最优秀的,但是你们的情商是最高的,最有人情味的……”一个石子投入心湖,班级想起了热烈的掌声,他们知道校长是怒其不争,不是真的不喜欢他们。接下来,鄢校长讲了许多,鼓舞人心的话听得实实在在,打动人心,学生们听得认真,我也顿觉受益匪浅。

刚开学不久,班里来了一位新同学,他在之前和父母保证的很好,就是来来认真学习的,一幅指天为誓的模样,随着一段日子过去,新鲜感褪去,当初的誓言早就抛之脑后,上课睡觉,半夜玩手机,都能找到他,而认真听课是与他无关的,找他谈了很多次,总是不见明显的成效,我想总要寻个恰当的机会,让自己和他的谈话真的刺激到他的心灵,一次体育课中,我进班查看班级卫生,发现他的位置多出一双鞋来(班级禁止出现生活用品),而且桌面、桌下凌乱的的很,我平时就发现他卫生习惯极其不好,书本随意堆放。下课的时候他回到班级,看见我站在他的位置旁边,看着他的书桌,他就觉察到问题所在,因为这样的情况之前出现过几回,在我让他收拾齐整后,过不了多久又恢复旧观,不过这次我没打算就此罢休,从他缓慢的动作中,我看出他心中的不情愿,我在他整理结束后,把他叫到了办公室,问了如下几个问题:你还记得最初的梦想吗?(他是个音乐生,我知道《最初的梦想》是他最喜欢的歌曲之一,曾经在班级演唱过),你确定当你具备赢得一个胜利的时候,却输得惨不忍睹,狼狈逃窜是你想要的状态吗(他文化课的学习成绩和专业课的成绩都呈直线下滑的趋势)?父母的期望,老师的良苦用心即便都是分所应当,可是你的不用心与不上进所带来人生痛苦能够由来我们来承担吗?当别人做好,你甘心情愿做衬托红花的绿叶吗?而且还是绿叶中长的最不鲜翠的那一片?你自己每天的生活环境,脏乱差难道是不可或缺的形容词?……一连串的问话,估计他有点发蒙,因为他也许以为只是一个卫生问题,怎么扯出这么许多,不过,当我和他一个一个问题说下来,一个一个过程回忆下来,归根结底,刺激他的上进心,对父母老师的感恩,对自己问题的自我认识,最后近两个小时的聊天,他眼泪也许证明我打通了和他之间的心灵通道。他现在卫生习惯较之以前大有改观,学习成绩和听课状态也有明显改善。在具体的教育环节中,班主任必须对学生严格管理,严格要求。但“严”不是严厉、严酷。管理过严,容易造成学生个性压抑、自卑感重、自制力差、胆小怕事,甚至会造成学生的逆反心理,导致师生关系僵化。这既不利于学生身心的健康发展,也不利于班级工作的进一步开展。因此,班主任要正确把握严格管理的尺度、严中有宽。找到最适合的地方下手。而这就体现在说话措辞的细节中,俗话说:一句话能说得人笑,也可以说得人跳。方式有别,其效果截然不同。转变一个高中生,尤其一个音美特长生,难度是比较大的,班主任必须象大禹治水一样,机智灵活,善于发现学生自身的优点,树立学生的自信心、上进心,从优点入手来克服缺点。有的时候我在公开批评某个学生后,还要私下做好该生的思想工作,这样才会避免对立情绪的产生,有利于学生正确认识错误,改正错误。教育实践证明,只有当班主任的德育努力与学生的心灵窗口接轨时,才会引起学生的情感反应,使学生通过自我调节而主动接受。

特长班的德育工作是比较复杂的,这一点毋庸置疑,尤其是当美术、音乐两种特长生组建成为一个班集体的时候,情况会更复杂一些。但是,特长生也是学生,也是一些稚气未脱的孩子,班主任只要坚持德育方法与时俱进,注意运用一些行之有效的基本原则来理顺班级德育管理,特长班的德育工作并不难做。

做班主任,一个三年过去,又开始另一个三年,周而复始中,我们青春不再,年华老去,可是我们的生命之树所濡养出的知识之果,却让我们这个行业在这个世界烙上不灭的印记。

在这里我借用我大学老师侯云龙教授的几句话:我是老师的学生,又是学生的老师。若干年以后,当我化为一缕青烟,从这个世界上消失的时候,我的学生还在,我的学生的学生还在。因而人生不必苦短,我从蛮荒的远古走来,我向遥远的未来走去。我幸运,幸运的是我选择了适合我的教师职业;我满足,满足的是我年年岁岁衣食无忧。既然如此,不教何为?尽管我不完美,但不影响我对完美的追求;尽管我不是完人,但不影响我对完人的向往。

谨以此作为我职业理念的注脚!

 

队伍建设录入:dyb005    责任编辑:dyb005 
  • 上一篇队伍建设:

  • 下一篇队伍建设:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2010-2012吉林省通化市中小学德育办公室 版权所有
    地址:吉林省通化市东昌区佟江路35号 邮编:134001
    吉ICP备10200879号-2