| 网站首页 | 组织机构 | 德育文件 | 德育动态 | 课程建设 | 基地建设 | 德育研究 | 队伍建设 | 学生世界 | 主题活动 | 心理服务 | 家校天地 | 
工作通知:

  没有公告

您现在的位置: 通化市中小学德育网 >> 队伍建设 >> 队伍培训 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关队伍建设
更多内容
学者亦必以规矩         ★★★
学者亦必以规矩
——浅谈班级管理激励制度
作者:通化市东… 文章来源:本站原创 点击数:760 更新时间:2013/5/27 15:19:58

 

如果我们说一个积极向上的班集体就像一只展翅欲飞的风筝,科学而又有实效性的班级管理规章制度就像是风筝的长线,掌握在班主任的手中,想要使风筝展翅翱翔,班主任须有高超的艺术和技巧。

 

孟子曰:“羿之教人射,必志于彀,学者亦必志于彀。大匠诲人必以规矩,学者亦必以规矩。”意思是说:“羿教人射箭,总是期望把弓拉满,学的人也总是期望把弓拉满。高明的工匠教人手艺必定依照一定的规矩,学的人也就必定依照一定的规矩。”这正是《离娄上》所说“离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方圆;师旷之聪,不以六律,不能正五音”的意思。没有规矩,不能成方圆。没有规矩,教师不能教,学生无法学。小至手工技巧,大至安邦定国,治理天下,凡事都有法则可依,有规律可循。班集体的建设也一样离不开健全科学的班级管理制度,下面我就从班级管理制度方面谈谈我的体会。

我国唐代诗人杜甫写过这样的名句:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声 。我们教育孩子,也应犹如知时节的好雨一样,针对孩子不同年龄阶段身心发展的不同特点进行教育,以便使孩子更加健康成长。所以我认为班级的管理激励制度不应该是一成不变的,而是要针对学生的年龄特点而制定。才能使班级管理制度化,规范化。

 

一年级的小学生在刚刚入学的的时候可塑性特别强,强化什么样的制度,就会养成什么样的习惯,这是是班集体制度强化最合适的时候。如果在这个时候养成遵守制度的好习惯,班级管理就会事半功倍。我在做一年级的班主任的时候在学生刚刚入学时,就会制定简单易行的规章制度给孩子们立好规矩,使孩子们从品行、卫生、学习习惯、几个方面养成守规则的好习惯,因为一年级的学生还比较小,自制能力比较差,所以我在一年级的时候制定的规章制度往往是倾向个人评比的,我在教室后面的一面墙上画了一个大花园,每个小朋友都有属于自己的小花田,谁能够按照规则去做,就能够得到一朵小花种在自己的小花田里,其实就是在同学之间比一比谁得到的小红花多。我用一首小儿歌给刚刚入学的小学生定了规矩,“早上起来,洗漱干净,高高兴兴,来到学校,看到师友,主动问好,课上眼睛,看着老师,认真思考,大胆发言,课下游戏,注意安全,同学互助,不要打闹,放学回家,先写作业,早早睡觉,精神充沛。”这样的一首小儿歌简单易行,学生也能容易的做到,为了使自己的花田更漂亮,也为了班集体的大花园更美丽,孩子们就会努力的按照规则去做。又因为规则比较容易做到,所以大部分同学都会得到小花。经过大概两个月的强化,学生的自我约束能力都会提高。我们会发现班级的纪律会很好,而且很少会有不写作业等违反班级规则的现象发生。

 

二年级的学生在心理上有了很大的发展,他们也渐渐产生竞争意识,因为已经能够判断自己的能力大小,所以在发现别人的表现比自己好或者差时,相应地会引起心理的变化。当别人不如自己时,内心暗暗感到自豪得意。这个时候就应该将奖惩的制度在细化一些,严格一些。会比一年级的制度约束力更强一些,这样有助于学生更好的约束自己的行为,建立良好的班级氛围。二年级我给学生规定的制度就是严格按照小学生守则去做。达到人人会背诵小学生守则,人人理解,如果没有违纪的现象发生,就会得到相应的奖励。这时我们会发现,已经给了学生一年的小红花,孩子们得到小红花的热情似乎不是那么高涨了,那是因为小学生的兴趣保持的时间比较短。那怎么办呢?孩子毕竟是孩子,我们就可以换一种激励的形式。于是我采取的激励机制是积分卡制度,制定1分、2分、345分、等分值不等的积分卡,按照小学生守则的规章制度来发放,做得好的得5分,有违纪现象的就依照违纪的次数得到4分、321分的积分卡,有进步的同学也会得到相应的积分卡,表现不好了,犯错误了,就收回积分卡,积分卡可以换取奖品,如书籍、文具,表扬信等等,还可以兑现一个在学校的小愿望,比如说做课代表,起课前训练、管理班级的花、管理图书角等等、有了这样的奖励机制,学生会积极的按照班级管理规则去做,这时我们会发现,学生的头脑中有这样的意识了,我们好好表现是应该的,强化了这样的思想,就极少有不守纪律的现象发生了。班级管理起来,就容易了许多。

 

三、四年级的小学生,也就是中年级学生,是形成自信心的关键期。他们在接受别人的评价中能发现自身的价值,产生兴奋感、自豪感,对自己充满信心。特别要关注的一点是他们的伙伴意识变得很强:开始形成小团体。他们可以不听父母老师的话,但必须遵守团体的规则,背叛是不允许的。这就是开始培养学生团队意识和荣誉感的良好的契机,因为荣誉感能使人积极向上,而集体荣誉感是集体凝聚力的来源,是集体发展的促动力。集体荣誉感也是一种约束力量,它能使学生感到不能为集体争光或做了有损于集体荣誉的事是一种耻辱,而产生一种自谴自责的内疚感,从而使每个学生为维护集体的荣誉和利益而服从集体的决定,克服自身的缺点。因此,培养学生强烈的集体荣誉感至关重要。于是我从三年级开始制定的奖惩机制是小组评比台,制度是在小学生守则的基础上执行小学生日常行为规范。各种规章制度的评比都是以小组文单位了,一般是以四人一组,渗透给学生班荣我荣,班耻我耻,祖荣我荣,组耻我耻的集体主义思想,按照规章制度相应的加分扣分,评比先锋小组。得分最高的小组在一周内得到先锋小组的荣誉称号,将写有先锋小组的奖牌放在小组中间。其他的小组继续竞争,争取下个周得到先锋小组。这时我们就会发现,放学之前,同学们相互提醒写作业,带学具,以前那些顽皮不听话的孩子自己不守规矩,但是绝对不愿意小组扣分,因为不想连累到小组的荣誉而努力克服自身的缺点,争取做到最好。这样执行了半学期后,班级里面的那些不按时完成作业,不守纪律的现象大大减少了,班级的氛围变得积极向上。

 

五六年级的学生,心智逐渐成熟,能力逐步提高,自主意识也逐渐的增强。这时候,班级规章制度奖惩方案的制定,都应该放手让学生们自己去做。这样自己制定的规矩,学生们不会感觉到是老师强制的,就会自然而然的去执行,班主任也要充分的尊重学生相信学生。所以在我们的班级五年级上学期的时候,就利用开学初的班会时间,和孩子们一起制定班级的规章制度,学生会针对以前班级管理中的优缺点,制定更加适合他们的制度和奖惩方案。这时我们班级体的激励制度依然是以团队评比,只不过评比的小组的人数增多,因为学生的个体差异,人数增多了就增加了得分的难度,也无形中给学生了更大的约束力。每日积分,每周一的班会时间由班级干部和小组长对这一周的工作进行总结,得分最多的小组,会有形式多样的奖励,不在是一支笔,一个本这样的物质奖励,更多的是精神上的,是老师对孩子们的认可、赞许。有时候会和得分最高的小组拍张照片,打印出来,贴在教室里,有时候会和得分最高的小组一起做游戏,等等,这样师生间的互动不仅拉近了师生间的距离,更能增强孩子们竞争的动力。

 

在实施小组激励制度的时候,有一点的教育是不得不提的,就像我比较喜欢的一部电视剧《士兵突击》中的主线思想,那就是不抛弃不放弃。因为每个小组都会有不那么优秀的孩子,我们要适时的引导孩子们,不要嫌弃、嘲弄,而是要用心去帮助他们。使学生明白班集体就像是一家人,要真心的互相帮助。

 

俄国有位文学家陀思妥也夫斯基这样说:凡是新的事情起初热心的人很多,而不久就冷淡下去,撒手不做了,因为他已经明白,不经过一番苦工是做不成的,而只有想做的人,才忍得过这番痛苦。我们的班级激励制度也要做到持之以恒,严格执行。老师认真执行了,学生就会按照制度去做,就会养成习惯,如果老师虎头蛇尾坚持不下去,学生自然会觉得这种种的激励制度不会长久,就自然不会按照规则去做了。这也我自己要注意的一点,我们在精心制定的奖惩制度的时候,只有认真实施了,才会收获到班级管理上的成功。

 

全国优秀班主任魏书生老师在《班主任工作漫谈》中写道:“班集像一座长长的桥,通过它,人们跨向理想的彼岸。”“班集像一条挺长的船,乘着它,人们越过江河湖海,奔向可以施展自己才能的高山、平原、乡村、城镇。”“班集像一个大家庭,同学们如兄弟姐妹般互相关心着、帮助着;互相鼓舞着、照顾着。一起长大了,成熟了,便离开了这个大家庭,走向了社会。”这里阐述了我心中理想的班集体。团结友爱,积极向上,勤奋自强。其实每个人心中都会有自己理想的班集体,相信只要用心去做我们就会收获到教育的成功。

 

队伍建设录入:dyb005    责任编辑:dyb005 
  • 上一篇队伍建设:

  • 下一篇队伍建设:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2010-2012吉林省通化市中小学德育办公室 版权所有
    地址:吉林省通化市东昌区佟江路35号 邮编:134001
    吉ICP备10200879号-2