| 网站首页 | 组织机构 | 德育文件 | 德育动态 | 课程建设 | 基地建设 | 德育研究 | 队伍建设 | 学生世界 | 主题活动 | 心理服务 | 家校天地 | 
工作通知:

  没有公告

您现在的位置: 通化市中小学德育网 >> 队伍建设 >> 队伍培训 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关队伍建设
更多内容
师生冲突 巧化解         ★★★
师生冲突 巧化解
作者:靖宇中学… 文章来源:本站原创 点击数:579 更新时间:2013/5/27 15:18:09

下午第二节上课,我走进了所任教的班级,由于上节课是体育课,所以很多学生还有点没适应过来。利用打开电脑放大屏幕的时间,我让学生简单的休整了一下。正在我准备好,要讲新课的时候,我发现班长韩某却还在吃雪糕。我盯着他看,希望他能够在我不用语言批评的时候就意识到自己的错误并改正。

但当他发现我看着他的时候,却突然问我:“老师,你看我干什么?”

我当时就很生气的问他:“你不知道你在干什么?”

“知道,吃雪糕。”

“那你不知道上课不能吃雪糕?”

“那就扔了呗!”

我很生气,但并没有因为这样的事情而质问他,同时希望他能够改正。但接下来的这节课他的表现并不好,时不时的故意和周围的同学说话。这时候我没有理他,而是批评和他说话的同学,几次后,他也安静了下来。

我心想:别人都抓紧时间学习,你倒故意在这捣乱!又转念一想:他生是不是遇到什么不顺心的事?是学习压力大,还是另有隐情?于是我下课后对他说:“你跟我去一趟办公室。”

他很不情愿地跟我走进办公室,我倒了一杯凉开水端给他,对他说:“你肯定遇到很不开心的事了,你的烦恼是否可以和老师谈谈?”他开始什么也不说,在我的再三开导下,这名学生突然哭了,原来他最近学习压力大,心情很压抑,今天中午放学回家后,父母亲正在打架,他没有吃饭就冲出家门,在街上游荡到上课后才来到学校。

了解情况后,我耐心地与他谈心,直到他想通了,诚恳地向我道歉,并表示一定要抓紧时间学习,鼓足干劲好好学习,以后再也不在课堂上故意捣乱了。从我办公室离开时,这名学生给我深深地鞠了一躬:“谢谢老师,我一定不辜负您的期望!”

在以上的案例中,我采取了“忍”的办法处理学生,不与学生硬碰硬,而是等其冷静下来后,再动之以情,晓之以理,实现与学生心的沟通,取得令人满意的结果。

心理学研究表明,高中生在生理、心理发展以及道德等其他社会意识发展方面具有明显的不平衡性,这种不平衡性一方面创造了个体个性发展以及道德和社会发展的空间,但另一方面也造成了高中生心理过程的种种矛盾和冲突,表现出一种成熟前的动荡性。这种动荡性具体表现在知、情、意、行等各个方面,比如,他们思维敏锐,但片面性较大,容易偏激,在行为举止上表现出明显的冲动性,在对社会、他人与自我之间的关系上,常常表现出困惑、苦闷和焦虑。充分认识到这一点,对于我们这些做高中生思想工作的人尤为重要。在从事教育管理的过程中,我们经常会遇到诸如以上案例中的学生的冲动行为,如果我们不从学生的年龄特征考虑,深入到学生的内心世界,特别是当学生冒犯了老师的“威严”时,我们只是依照学校的规章制度“公事公办”,甚至对学生的违纪行为严加训斥,教育的效果往往是事倍功半。规章制度是用来约束人的,是一个相对“死”的东西,针对的是群体,而我们所面对的学生,是有思想的活生生的个体。所以,我们应从学生的生理、心理发展的实际出发,当与学生发生冲突时,适时“忍”一下,冷静地分析冲突发生的原因,以退为进,往往可以达到意想不到的效果。

“忍”也在一定程度上体现了我们教师的基本素质和修养。教师的基本素质要求我们要热爱教育事业,热爱学生,熟悉教育科学,懂得教育规律。教师对学生的爱是连接师生双方心灵的桥梁,是一种巨大的教育力量。教师用亲近和信任来沟通与学生之间的情感联系,通过爱的暖流去启迪学生的心扉,使之乐于接受教师的教诲。关爱学生,不仅要鼓励学生积极向上,为学生取得的成绩喝彩,而且要包容学生所犯的错误,这就体现了一个“忍”字。只有容忍学生的错误,才能真正了解学生,才能得到学生的信任、尊敬和爱戴。徐特立先生认为,教师是有两种人格的,一种是经师,一种是人师。经师是教学问,人师就是教行为,就是教怎样做人的问题,我们的教育是要采取人师和经师二者合一的。要做一名好的“人师”,就必须学会“忍”。“忍”在一定程度上体现了教师做事的“大度”,也为我们解决教育过程中与学生的冲突留出了充分的时间,我们可以认真、冷静地思考问题,对发生冲突的原因进行调查,从而找到恰当解决冲突的办法。

“忍”字当头,可以体现教育中师生和谐的重要性。教师以关心、爱护的态度对待学生,学生对教师就会产生好感。相反,教师以冷漠、鄙视的态度对待学生,必然引起他们对教师的厌恶。学生对待教师的这种情感,反过来会影响教师,以致师生关系恶化,隔阂、对立情绪增大。师生发生冲突的原因大致有以下几种:①教师不喜爱学生引发冲突。教师出于职业上的考虑,用不良态度对待未按要求去做的学生,既伤害了学生的情感又产生矛盾冲突。②教师不尊重学生产生矛盾。由于教师和学生地位上的差别,有时教师不尊重学生提出的意见和批评,而学生的自尊心又很强,很敏感,容易造成师生关系的紧张。③教师不了解学生造成的冲突。如果对学生的了解和认识不全面、不准确,就不能针对学生的个性特点施以教育,难以对学生做出公正恰当的评价和处理。在本案例中,如果我不去了解学生不上课的具体原因,不能忍受学生的当面顶撞,事情可能就是另一种结果。所以,教师在对待师生冲突上的适时的、恰当的“忍”,可以避免冲突的进一步激化,为师生之间的沟通带来转机,为和谐的师生关系的建立注入和煦的春风。

我们倡导教师在处理师生关系,特别是师生冲突时的“忍”,并不是对学生所犯错误不闻不问,放任自流,更不是放纵学生犯错误。容忍学生所犯的错误是教师对待学生的态度,并不是结果和目标。在处理师生冲突的问题中,教师的容忍是为下一步说服学生、督促学生改正错误所做的暂时的让步,是为解决问题创设的情境,“忍”不是包庇,更不是放纵。我们本着“忍”的态度,从关爱学生、尊重学生出发,是为了达到教育学生、严格管理学生的目的。因此,在解决实际问题时,要正确处理好“忍”与严格管理的关系,才能构建真正意义上的师生和谐。

 

 

 

 

队伍建设录入:dyb005    责任编辑:dyb005 
  • 上一篇队伍建设:

  • 下一篇队伍建设:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2010-2012吉林省通化市中小学德育办公室 版权所有
    地址:吉林省通化市东昌区佟江路35号 邮编:134001
    吉ICP备10200879号-2